В переводе с французского языка слово «бульон» означает «вода, прокипячённая с мясом». Поэтому, очень важно, какое именно мясо будет использовано для приготовления бульона. Современные специалисты в области питания выяснили, что мясо кур по многим показателям превосходит другие виды мяса (подробнее – ссылка на статью о пользе куриного мяса). Но обычный бройлерный цыпленок или замороженные импортные окорочка – не лучший выбор для приготовления настоящего куриного бульона. Эти продукты содержат излишний жир (который при варке превращается в хлопья, так как содержит неплавкие фракции), передают бульону «пустой» вкус и придают не слишком богатый аромат. Лучший бульон получится из суповой курицы (курицы-несушки). А именно она, на первый взгляд не такая крупная и красивая, как бройлерная, является главным секретом в создании наваристого, ароматного и полезного бульона.
Пожалуй, ни одно средство не оказывает лучшей помощи при борьбе с болезнями, чем куриный бульон. Его восстановительные свойства известны всем, кто хоть раз болел. И если в давние времена больных людей кормили куриным бульоном скорее по традиции, то в наши дни существует научно обоснованное подтверждение целесообразности такого питания при множестве заболеваний.
Приготовленный в домашних условиях свежий куриный бульон значительно улучшает проходимость бронхов при вирусных и простудных заболеваниях. Аминокислота цистеин способствует разжижению мокроты намного лучше, чем традиционные лекарственные препараты, дающие побочные эффекты. Целебное сочетание горячего бульона, жировых веществ и пряных приправ благотворно влияет на дыхательные пути. Эффективность бульона во время эпидемий простудных заболеваний повысит добавление в него небольшого количества тертого чеснока, антисептические, бактерицидные и противовирусные свойства которого известны всем.
Куриный бульон чрезвычайно полезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Экстрактивные вещества, входящие в его состав, усиливают выделение желудочного сока, повышают кислотность, заставляя желудок работать интенсивнее.
Свежий куриный бульон полезен также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержатся вещества, значительно снижающие уровень холестерина в крови и способствующие нормализации давления. Куриный бульон снижает вязкость крови, предотвращая образование тромбов. Содержатся в нем и пептиды, которые способствуют восстановлению поврежденных тканей, внутренних органов и заживлению ран.
Как приготовить идеальный куриный бульон?
Возьмите охлажденную или полностью размороженную суповую курочку. Для бульона из одной курицы потребуется 100г репчатого лука, 80 г моркови, пучок зелени, 5—6 горошин душистого перца, 2—3 лавровых листа, 4—5 шт. гвоздики, соль.
Курицу целиком или разделанную на кусочки кладут в холодную воду и доводят до кипения на слабом огне. Как только бульон начнет закипать, постепенно уменьшайте огонь - так, чтобы в итоге он кипел, но едва заметно. Здесь прямая зависимость - чем тише огонь - тем вкуснее и прозрачнее будет бульон. Тщательно снимают пену и излишний жир.
Когда мясо дойдет до готовности, вынимайте курицу из бульона и отделяйте мясо от кости. Оставшиеся косточки и корпус продолжайте варить для большей крепости бульона. Всего бульон варится 2—3 часа.
За полчаса - час до конца варки добавьте коренья, морковь, репчатый лук, стебли сельдерея и другие пряности по вкусу. Все пряности можно сложить в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю, тогда в конце их будет очень легко удалить.
Добавьте хорошо вымытую луковицу в кожуре (или луковую шелуху), если Вы хотите получить бульон приятного золотисто-коричневатого цвета. А свежая зелень может окрасить его в зеленый цвет. Бульон обычно получается прозрачный и остается его только процедить.
В бульонные чашки положить кусок курицы и залить горячим бульоном. Также по вкусу можно добавить половинку вареного яйца, зелень, молотый перец. Подавать с гренками или пирожками с мясной начинкой.
Приятного аппетита!
Можно ли сделать куриный бульон еще полезнее? Конечно, да! Фантазируйте, смело добавляйте в бульон любимые овощи, зелень: морковь, репу, пастернак, стебли сельдерея, лук-порей, укроп, петрушку… Для повышения пользы этого великолепного блюда очень важно минимизировать использование соли. Вот такой простой секрет приготовления нежирного диетического куриного бульона!