В некоторых товарных группах доля фальсификата превышает 50%. Заменители позволяют снизить затраты, но их широкое применение демотивирует производителей качественного молока-сырья. В последнее время проблема фальсификации молочной продукции обострилась. Процент подделок варьируется в зависимости от региона. По данным Роспотребнадзора, фальсификаты составляют от 5% до 10% от общего производства молочных продуктов. Однако в некоторых областях проверки показывают, что доля таких товаров может доходить до 20%, а по отдельным позициям, например сливочному маслу, — еще выше.
Использование растительных жиров в производстве молочных продуктов растет вместе с импортом. Только в 2014 году в Россию, по данным ФТС, ввезли 706 тыс. т пальмового масла на 642 млн. долларов.
Молокосодержащая продукция на 50% может состоять из растительных компонентов. Например, в спредах, сырных и творожных продуктах есть и натуральное молоко, и заменители молочного жира (ЗМЖ). Также существует сыроподобная продукция — в ней молочный жир полностью заменен растительным. «Такие продукты имитируют сыр, повторяя технологию производства, но изменяя ингредиентный состав, — поясняет руководитель Испытательной лаборатории «Молоко» (г. Москва) Елена Юрова. — Называть их молочными или молокосодержащими нельзя, но недобросовестные продавцы переупаковывают такой товар и маркируют его как сыр».
Разбавлять молоко растительными жирами могут и сами фермеры, продолжает Юрова. «А-ля фермерская продукция, которая продается на развес без этикеток, а также каких-либо сопроводительных документов, очаровывает покупателей своей «натуральностью», но контролировать такой товар довольно сложно, — комментирует она. — А при любых проблемах и отравлениях нельзя обратиться даже в Роспотребнадзор».
Еще один вид фальсификации — добавление говяжьего жира вместо молочного. «Некоторые предприимчивые переработчики считают, что они аналогичны по своему составу, поэтому замена не является нарушением», — рассказывает Юрова. Выявлять такой товар трудно, потому что существующие методы анализа жировой фазы молочной продукции предполагают обнаружение именно растительных жиров по наличию фитостеринов. «А если при производстве используется говяжий жир, то мы находим тот же холестерин, что и в молочном жире», — объясняет она.
Заводы, специализирующиеся на выпуске продукции из сухих молочных смесей с добавлением растительных жиров, по-разному комбинируя составляющие, поставляют на прилавок «сметану», «творог» и другие товары, не являющиеся молочными.
Некоторые предприятия начинают «комбинировать»: закупают сухое обезжиренное молоко (СОМ) и восстанавливают его, только добавляют не молочный жир, а растительный, в частности пальмовое масло. Потом из такого «молока» они делают любой молочный продукт.
«Сеймовская деревня» - молоко наилучшего качества!
Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» уже много лет поставляет на столы нижегородцев высококачественное натуральное молоко. Молоко закупают медицинские учреждения, детские сады, школы, потому что руководители социальных организаций уверены в качестве и натуральности продукции агрофирмы «Птицефабрика Сеймовская» . Это молоко можно давать детям. Оно не содержит растительных жиров, пальмового масла, заменителей молочного жира. Исключительно цельное, не порошковое, не восстановленное.
Сегодня на страницах нашей газеты мы решили рассказать, каким образом обеспечивается натуральность и высокое качество молока производства агрофирмы «Птицефабрика Сеймовская».
Некоторые покупатели шутят, обращаясь к продавцам фирменных магазинов Сеймовской птицефабрики: «Это у вас что? Птичье молоко?»
Нет, конечно.
Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» — это не только большое птицепоголовье.
Рассказывают специалисты отдела директора по производству:
- Молоко у нас натуральное. На племзаводе в Золино содержатся дойные коровы высокопродуктивной черно-пестрой голштинской породы.
Качество молока, в свою очередь, зависит от многих факторов: от качества кормов и кормления, возраста коров, здоровья животных, условий содержания молочного стада, гигиены работников, соблюдения технологии производства молока.
По данным научных исследований, удои зависят на 55% от содержания в кормах энергии в рационе, на 30% от содержания протеина и на 15% от минеральных веществ и витаминов.
Рационы составляются из имеющегося у нас набора кормов, сбалансированные по основным питательным и биологически активным веществам, согласно потребности животных в зависимости от продуктивности, которую мы хотим получить, физиологического состояния коров, их живой массы.
Корма на племзаводе используют хорошего качества. Это кукурузный силос 1-го класса, качественный комбикорм, который вырабатывается в кормоцехе агрофирмы, и сено, качество которого оставляет желать лучшего. Качество, поступающего в кормоцех сырья контролируется специалистами зоолаборатории. Качество грубых и сочных кормов – специалистами областной лаборатории.
Условия содержания на племзаводе в Золино достаточно комфортные для буренок. У нас используется беспривязный способ содержания скота. Есть индивидуальные лежанки для отдыха животных. На кормовом столе всегда достаточное количество корма.
За здоровьем животных следят ветврачи. Они вовремя проводят профилактические прививки и все противоэпизоотические мероприятия.
Зоотехники грамотно работают со стадом, для улучшения породы используется семя высокопродуктивных канадских бычков. Молоко у племенных коров имеет высокое содержание жира и белка.
Ежедневно проводится качественный анализ молока: сначала на племзаводе, а затем в лаборатории производственного контроля. Определяют жирность, белок, кислотность, показатели безопасности.
Животноводы следят, чтобы у коров всегда была чистая питьевая вода. В каждой секции есть поилки, которые чистят каждый день. Качество воды проверяют лаборанты химической лаборатории.
На ферме используется закрытый тип производства молока. Оно не соприкасается с внешней средой, поэтому не имеет каких-либо посторонних запахов. Сразу из вымени коровы по молокопроводу молоко поступает в накопительные емкости – молочные танки-охлодители, затем охлажденное молоко направляется в цех переработки молока, где оно пастеризуется и пакетируется.
Качество молока может быть сохранено или потеряно на любом этапе его производства. Важен каждый этап, основополагающим из которых является правильная подготовка коровы к доению и соблюдения техники доения. Только тогда мы можем получить молоко с высокими композиционными качествами: с хорошим содержанием жира, белка, нужной плотности.
Дойка коров на племзаводе в Золино ведется автоматически в доильном зале. Оборудование используется современное, импортное. Реконструкция доильного зала была проведена три года назад.
Перед дойкой вымя каждой коровы обмывается чистой водой, каждую корову вытирают свежей салфеткой, сдаивают первые струйки. После дойки вымя обрабатывают специальным средством, закупоривающим сосковый канал вымени, чтобы туда не попадала грязь и инфекция.
Перед отправкой в цех переработки молоко проходит многократную очистку через одноразовые фильтры.
Фильтры используются современные (не как у бабушки в деревне – через марлечку). Они изготовлены из специальных плотных материалов, которые улавливают даже мельчайшие пылинки.
Промывается оборудование в автоматическом режиме, с использованием специальных моющих средств.
Лаборанты проверяют качество мойки оборудования. Берут на анализы смывы с доильного оборудования, с доильных стаканов, смывы с рук операторов. Таким образом, мы обеспечиваем качество молока.
Остается только добавить: пейте, дети молоко, наше фирменное, под брендом «Сеймовская деревня»! Будете здоровы!