Категории яиц

ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные. Технические условия» определяет категории куриных яиц в соответствии с их весом:

  • Яйцо третьей категории (С3) — одно яйцо весит от 35 до 44,9 грамм;
  • Яйцо второй категории (С2) — от 45 до 54,9 грамм;
  • Яйцо первой категории (С1) — от 55 до 64,9 грамм;
  • Отборное яйцо (СО) — от 65 до 74,9 грамм;
  • Яйцо высшая категория (СВ) — 75 грамм и более.

Если Вы приобретаете яйца, произведенные на птицефабрике, а не в частном хозяйстве,  маркировка категории яиц (информация в скобках) должна обязательно присутствовать на каждом яйце.

Как правило, молодые курочки, когда только начинают нести яйца, дают небольшие экземпляры. Чем старше несушка, тем крупнее яйца. В высшей категории часто встречаются двухжелтковые яйца.